お気楽、味のほどしらず。

朝昼晩、違う国の料理を食べている摩訶不思議、日本、日本人。

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グルメってなんだろう?

ブリア・サヴァラン辞書をひくと、グルメ=食通、美食、食い道楽と、グルマン=大食漢と、 そっけない言葉が返ってくる。はなはだ無味乾燥。

 

かの"キング・オブ・グルメ"、ブリア・サヴァランの著書「美味礼賛」は、グルメって、「こ~いうこと!」を教えてくれる。

 

原題は、「Physiologie du gout ou Meditations de gastronomie transcendante ; ouvrage theorique,historique et a l'ordre du jour,dedie aux gastronomes parisiens par un professeur,membre de plusieurs sosietes litteraires et savantes」。

 

 

日本語に訳すと、「味覚の生理学、あるいは、超越的美食学の瞑想、文学、科学の学会の会員である一教授による、パリの美食家に捧げられた理論と歴史、日常の問題を含む書」となる。

 

ガストロノミー(美食術)とは、文化と料理の関係を考察するということ。グルメは、生理学。巻頭の「金言(アフォリスム/aphorism)20箇条」を読むと、納得。食に通ずるための水先案内。ぜひ、一度、お目通しを。食通で知られる作家、開高健も、この提言に触発され、「新しい天体」を書いた。

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どんなものを
食べているか言ってみたまえ。
君がどんな人であるかを
言いあててみよう。
by Jean Anthelme Brillat- Savarin

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